Міський портал новин Кропивницького

КТО ОСТАНОВИТ БЕЗЗАКОНИЕ ГАВРЕНКОВОЙ?

119
КТО ОСТАНОВИТ БЕЗЗАКОНИЕ ГАВРЕНКОВОЙ?

Существует ли какая-то разница между понятиями “проверка налоговиков” и “бандитский налёт”? Только не для мадам Гавренковой, которая ещё почему-то до сих пор работает заместителем начальника областной Кировоградской ДФС. К местному бизнесу она относится сугубо с позиции булгаковского героя Шарикова: “Уж мы их душили-душили, душили-душили!”То есть, каждое более-менее стоящее на ногах предприятие в области она регулярно и нещадно “доит”, и за фасадом внешней атрибутики таких проверок суть совсем иная – заморить собственников пачками надуманных заактированных претензий о якобы нарушениях.

Есть в юриспруденции известный термин “презумпция невиновности”,  но Татьяна Гавренкова его творчески переиначила в презумпцию вечной виновности бизнеса априори.  Чтоб защитить свои честь и деловую репутацию, бизнесменам   после её проверок “с особым цинизмом” приходится затем годами судиться, а поскольку процессы эти проходят долго, тут уже и срок следующей проверки подходит – и снова включается репрессивная машина, и снова доказывай Фемиде, что ты “не трактор”.

Понятно и то, что нужен целый штат юристов-суперпрофи, чтобы отстоять свои интересы и справедливость в отечественных медлительных и не всегда объективных судебных инстанциях. Те, кто не выдерживают этого “мочилова” по-гавренковски – сдаются и где-то как-то потихонечку без свидетелей решают вопрос через посредников, скорее всего, откупаясь от этой навязчивой Миледи.

Но есть, слава богу, и нормальные люди, которые с этой коррупционной прогнившей методой мириться не собираются. Кстати, в архиве общественной организации  “Жизнь без коррупции”, действующей в той же области, скопилось уже множество обращений предпринимателей по поводу откровенного  беспредела со стороны Гавренковой. Люди считают её реальным врагом малого и среднего бизнеса, возмущены, почему таких людей не уволят из украинской налоговой системы и намереваются переходить к акциям активного социального протеста, если столичная верхушка ДФС будет продолжать покрывать её бесчинства.

Что же такого ценного в этой “второй скрипке” Кировоградской налоговой? Достаточно набрать в поисковике Ютьюба ключевые слова “Гавренкова проводы из Тетиевской ДПА октябрь 2014 год” – и вы сразу увидите, что думают в обществе про эту даму. Не случайно этот видеоролик сразу стал хитом интернета, поскольку речь идет о живой съемке трогательной встречи активистов “Самообороны” с нашей героиней в её служебном кабинете, когда ей начали задавать  прямые вопросы, а она  спешно выносила кучи пакетов с неизвестным содержимым и пыталась увернуться от непрошеных ею гостей. В общем, карьера пани Гав. в Киевской области оборвалась быстро и в стиле лучших фарсов – народ её проводил оттуда с треском и шумом, перекрестившись вслед, как от нечистой силы.

Получается, что киевляне раскусили в два счета натуру Татьяны  Гавренковой, а вот кировоградцы  почему-то всё терпят и терпят. Или, может, мы чересчур придираемся и её таки любят за что-то? Сомнительно, поскольку, судя по комментариям на известном сайте “ОРД”, пани Гав.  ненавидят  даже в её собственном рабочем коллективе: в этом же источнике можно полюбоваться текстом открытого письма от инициативной группы адекватных коллег Гавренковой, адресованное в недалеком прошлом экс-главе ДФС Украины Р. Насирову. Там есть про что почитать и чему удивиться, но ограничимся небольшой цитатой из него:

“Ми, співробітники обласного апарату ГУ ДФС у Кіровоградській області, звертаємось до Вас у зв’язку із фактами зловживання своїм службовим становищем заступником начальника ГУ ДФС у Кіровоградській області Гавренковою Тетяною Семенівною. Всім відомо, що співробітники податкової протягом січня-квітня 2015 року отримували мізерні заробітні плати через відсутність коштів у фонді грошового забезпечення у зв’язку із ситуацією, що склалась в країні. З травня 2015 року ситуація трохи покращилась та у зв’язку із появою грошей почали виплачувати премії. Якби не одне але… А саме, вимога Гавренкової Т.С. до начальників управлінь та відділів ГУ ДФС збирати із підлеглих співробітників після отримання заробітних плат половину виплачених премій та заносити їй. У випадку, якщо таке не робити, вона просто ці премії не нараховує співробітникам „неслухняних” підрозділів. Із зрозумілих причин не маємо можливості вказати свої прізвища. Просимо Вас вжити відповідних дієвих заходів, сподіваємось на Вашу справедливість та добропорядність.”

На том же сайте можно найти ещё как минимум с десяток разнообразных    комментов про, с позволения сказать, деятельность Гавренковой. Люди тут прямо пишут всё, что о ней думают:

“в Кировоградской области назначена г-жа Гавренкова, прославившаяся своей любовью к сбиванию денег с бизнеса”, и рассказывают о  конкретных коррупционных схемах, которые она прокручивает. Или другой факт упоминают – что она загадочным образом стала кандидатом экономических наук, не проработав при этом ни дня преподавателем. А ещё там же проскальзывает информация, что её назначили на должность вопреки криминальному провадженню по ч.2 ст.364 УК Украины (содействие сепаратизму(!) и сбору средств с бизнесменов области), и этот факт тоже наводит на грустные мысли. Но и это только начало чудных фактов, связанных с нашей как бы героиней. В 2011 году был зафиксирован на аудио и видео момент передачи ей взятки от некой Салоид Л.М. Эту мутную историю тоже как-то спустили на тормозах.

 

Не менее занятная тема – как вообще  обычная начальница Кировоградской фискальной службы стала миллионершей, если украинские зарплаты в государственном секторе всегда бьют рекорды скромности? Откройте её электронные декларации за любой год – доходы Гавренковой и семьи  растут, как на дрожжах, банковских счетов бесконечное множество, суммы по любым параметрам с такими нулями, что за полдня не подсчитаешь. Подробнее эти самые декларации уже не раз анализировали СМИ, недоумевая, например, откуда у скандально известной госчиновницы “Тойота Камри” сумасшедшей стоимости или прочие атрибуты роскоши.

Весьма красноречиво звучат и заголовки статей, посвященных ей полностью или частично: “Доходи родини начальника Кіровоградської обласної ДФС за рік зросли на 1,5 млн” (2016), “Хто володіє центром Кіровограда?”(2015) і т.д.

Хотя со временем наша фигурантка поумнела и переписала часть “нажитого непомерным трудом” на членов своей семьи. Кстати, по поводу бизнеса, записанного на её родню – тоже вопросов бесконечное множество. Звучит как бы и красиво – предприятие “Орхидея”, но если копнуть глубже – вокруг него уже как минимум 2 судебных разбирательства было, что тянет  ещё на пару журналистских расследований.

Один из городских кировоградских сайтов опубликовал и ещё массу  любопытных подробностей – о приватизации коммунальной собственности Гавренковым И.А.  по весьма заниженным ценам (с документами и таблицами), а также о криминальных провадженнях по самой  Гавренковой (от 28.05.15) “за ознаками вчинення правопорушення, передбаченого ч.2 ст.364 КК України (конфлікт інтересів – видача чи продовження ліцензій на торгівлю алкогольними напоями та тютюновими виробами ТОВ “Орхідея”). Прокуратура зверталася до суду з клопотанням про отримання доступу до речей і документів ТОВ “Орхідея”. Під час розгляду (справа №405/7917/15-к) слідчий суддя Ленінського районного суду м. Кіровограда Черненко І. В. в задоволенні клопотання відмовив, без можливості оскарження ухвали”.  

 

Самое смешное, что в  декларации Гавренковой упомянуты и …31000 грн. государственной социальной помощи на детей, назначаемой малообеспеченным (!!!) семьям, совокупный доход которых ниже среднего прожиточного минимума.  В декабре 2015 года прожиточный минимум на 1 человека составлял 1330 грн. Поэтому, даже если представить, что муж Гавренковой совсем не предприниматель, а её давно совершеннолетние дети вовсе не совершеннолетние, – Татьяна Гавренкова все равно не имела права получать эту помощь, ведь только одна её заработная плата в то время превышала прожиточный минимум на 4 человек.  .

В общем, в каком месте её биографии ни присмотришься – сразу видно, что это самая “честная” и “святая” женщина в этой Вселенной! И ведь именно с таким видом абсолютной непогрешимости пани Гавренкова постоянно заходит в чьи-то офисы на проверки… Так и вспоминается фраза из анекдота советских времён, цикла  “про Вовочку”: “И эти люди еще что-то мне запрещают??”

Радует, что в Александрийском районе Кировоградской области уже вновь назрело криминальне провадження по поводу действий Гавренковой. Ведь какой бы крепкой не была её “крыша” – верёвочке-то, как говориться, не век виться…

И поскольку фигурантке этой статьи всегда было глубоко плевать на все статьи о ней в прессе – спасти нас от её беззакония могут лишь сплоченные усилия, элементарная гласность. Призываем всех, кто пострадал от беспредела Гавренковой и от её “поборов”, кто не боится говорить правду – не молчать об этом. Пишите в сетях, хотя бы под псевдонимом, рассказывайте в любых СМИ, хотя бы измененным голосом, свои истории – иначе этот монстр в юбке высосет из регионального бизнеса все последние соки…

 

Руслана Марченко
https://stepup.press/social/item/1437-kto-ostanovit-bezzakonie-gavrenkovoj

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

%d блогерам подобається це: